■熱傷について
<教育の現場での熱傷の原因>
給食時に熱い食べ物が体にかかる。
家庭科の時間などで、調理器具に触る・炊飯器の蒸気に触れる。
理科の実験で、アルコールランプの炎に触れる。熱湯や化学薬品が体にかかる。
花火 いじめ・・・など。
<熱傷の深さの分類>
*「熱傷の深さ」・・・接触した物質の温度×接触時間 で決まります。
熱による障害が及ぶ皮膚の深さによってⅠ度〜Ⅲ度まで分類されています。
Ⅱ度の浅いところまでは痛みが強いですが、それより深部の熱傷はかえって痛みが鈍くなり、瘢 痕(きずあと)を残しやすくなります。
<熱傷の受傷面積の算定法>
子供の場合は「5の法則」、大人の場合は「9の法則」にのっとり計算する方法があります。
大人も子供も、手のひら1枚分が、体表面積の約1%です。
<熱傷の重症度>
「Artzの基準」というものもありますが、
具体的には、
*子供の場合、熱傷の受傷面積が10%以上であれば、輸液療法を必要とします。
*子供の場合の「受傷面積10%」とは、
(1)顔面全体
(2)片方の腕(上肢)もしくは下肢の全周
(3)体(躯幹)の前側(前面)もしくは後ろ側(後面)の半分 です。
<熱傷の治療>
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受傷後の処置としては、低体温に気を付けながら、水道水や氷嚢などで、30分以上6時間くらいまでとにかく冷やす。これによって熱による皮膚組織の障害(壊死)を減らせます。 |
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清潔なガーゼやタオルなどを当てて、皮膚科へ受診。このとき、消毒はしなくてもかまいません。 |
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受診後は、抗菌作用のある外用剤や内服薬で、二次感染の対策を行います。
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